Православие vs. Ведическое знание. Конфликт в головах.

Часто слышу споры сторонников православной веры и приверженцев ведического знания. Споры основаны на убежденности, что одно течение противоречит другому. Я, как крещенный в детстве человек, не против православия, но ведическая философия мне кажется более полной что-ли.

Недавно поспорили на эту тему, с моими другом, верующим православным человеком. Он, как и многие верующие, был убежден, что ведическая философия не принимает православное направление.

Я же пытался убедить его в том, что противоречий нет, что отличие ведического знания от православия только в глубине. Я позволил себе сравнить православие с толковым, но очень сжатым конспектом учебника, который содержит все основные тезисы, но без объяснения их, а ведическое знание с самими учебником, который объясняет эти тезисы.

Моего друга возмутила такая постановка вопроса, ибо это значило, что есть что-то больше чем священная Библия, а раз больше, то возможно в чем-то лучше, понятнее. Но сама мысль считать Библию несовершенной считалась крамольной. Он сказал, что нет необходимости что-то усложнять, копаться глубже, если уже все основные законы жизни есть в одном месте, в одной священной книге – Библии.

Я задумался, это сильно мне напомнило давний спор между линуксоидами (пользователями систем Linux) и пользователями системы Windows

С одной стороны, много людей использует операционную систему Windows, и в общем-то довольны. Но есть небольшая категория людей, которые хотят разобраться в этой системе, копаются, ковыряются, изучают файловые системы, протоколы передачи данных, и рано или поздно обнаруживают существование и других операционных систем типа Linux, Unix, OS\2 и много других. Они начинают изучение этих систем, и, к своему удивлению, обнаруживают, что эти системы ничуть не хуже, а иногда и чем-то лучше, чем привычная и удобная Windows. Еще большее удивление вызывает тот факт, что так мало людей знают об этих системах. Эти люди пытаются рассказать своим друзьям и коллегам, о том, что существует что-то еще кроме Windows, но тут их постигает еще одно удивление – никому не интересно, что есть что-то еще, кроме того, что они уже знают. Они просто не хотят изучать что-то другое.

И что получается, есть системы, лучше и удобнее привычных, но единственное что останавливает людей, чтобы перейти к этим системам, это необходимость немного напрячься, выучить новое, привыкнуть к непривычному. Но многие ли это будут делать? Я часто слышу ответ на этот вопрос – “Зачем? И так же все работает!”

Вот здесь, наконец, до меня дошло, что основная категория людей не будет заморачиваться, чтобы копаться, углубляться, изучать, привыкать, анализировать и сравнивать. Им просто это не надо, потому что их устраивает текущее положение дел.

И ведь в чем-то они правы, их жизнь спокойнее и размереннее, никаких перемен и потрясений. Я даже в чем-то им завидую, потому-что не могу так как они, мне всегда нужно копнуть глубже и задать вопрос “А почему так?” И нас таких, неспокойных, и вечно задающих вопросы, видимо, не так много. Мы готовы изучать несколько операционных систем, чтобы выбрать лучшую, мы готовы изучать несколько религиозных течений, чтобы выбрать лучшую для себя. Яркий пример, все линуксоиды отлично разбираются в Windows, потому что хорошо изучали её когда-то. А лично я, после изучения Вед, стал лучше понимать Православие.

Также наверное обстоит вопрос и с религией, если вам достаточно тезисов и вера ваша сильна – ваша религия Православие, но если вы задаетесь вопросом “А почему так?” и готовы постараться, чтобы найти ответ, то скорее всего, вы найдете ответ в Ведах.

Здесь нет противоречий, просто кому-то достаточно знания 10-ти заповедей, чтобы быть счастливым, а кому-то хочется знать, почему эти заповеди так важны, и почему так важно их соблюдать и как правильно их понимать.

Просто мы разные, но идем-то мы к одной цели.

Просмотров: 5

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Наверх