В русских народных сказках часто упоминается такой мистический персонаж, как “Баба Яга“.
Описывают её, как страшную внешне, нелюдимую отшельницу, которую не так легко было найти. Что ей лет давно за сто, а то и больше.
Но к ней часто шли за советом, за помощью, потому что она обладала мистическими знаниями, умела летать (на ступе), умела видеть сквозь пространство (блюдечко с яблочком) и имела знахарские таланты, знала травы и как их применять.
Очень противоречивый персонаж, с одной стороны – знахарка и ведунья, могла вылечить любую болезнь, а с другой стороны опасная и нелюдимая личность, которую очень опасно злить и нужно было уметь просить ее, чтобы не разгневать, иначе беды не миновать.
Она мне кое-кого напомнила…
Когда я был в Индии, нас предупреждали, что в Индии есть Йоги, обладающие мистическими способностями и будет большой удачей получить от них благословение, но также есть опасность получить на свою голову проклятья, если как-то их обидеть.
Многие из йогов живут очень далеко от людей, отшельниками. Не очень любят общаться, потому что часто находятся в состоянии медитации и горе тому, кто решил побеспокоить йога, находящего в состоянии медитации или тапасьи – длительная медитация, для достижения каких-то навыков или способностей.
И йог очень разозлится, если его попытаться прервать в этот момент. Может разозлиться настолько, что может наслать сильное проклятие на голову несчастного.
Правильный способ обратить на себя внимание йога – приготовить ему еду, поставить рядом со входом в его жилище (или рядом с ним) и терпеливо ждать, пока йог сам не обратит на вас свое внимание.
На это могут уйти часы, а иногда дни и месяцы, йоги могут находится в медитации месяцами!
И каждый день нужно готовить новую еду и ждать. Ждать…
Но ожидание будет вознаграждено. Выйдя из состоянии медитации, йог захочет есть и с удовольствием отведает угощение. И после этого может одарить вас какими нибудь мистическими способностями или сможет дать очень точный совет.
То есть Йоги – тоже фигуры очень противоречивые, они обладают огромными знаниями, способностями и не отказывают в помощи. Но если их разозлить – беды не миновать.
К тому же, из-за многодневных, а то и многомесячных медитаций – тело йогов выглядит страшно – грязное, заросшее, волосы могут отрасти до земли. К тому же, Йоги часто покрывали лицо и тело пеплом, как защиту от насекомых, так и в качестве ритуала. Не очень приятный вид.
Когда я услышал такое описание йогов – у меня почему-то сразу пришла на ум Баба Яга, уж очень похожее описание.
Но когда я узнал, как называют святых в Индии – все стало на свои места.
Святой на санскрите звучит как “бабА” – с ударением на последний слог.
Получается, что “Баба Яга” можно можно понять как “Йог БабА” – то есть в переводе с санскрита – “Святой Йог“.
“Святой Йог” – в русских народных сказках.
А русские ли это сказки?
Похоже, наша история и культура намного более древняя, чем принято думать.
Просмотров: 272