Кто такая Баба Яга?

Кто такая Баба Яга?

В русских народных сказках часто упоминается такой мистический персонаж, как «Баба Яга«.
Описывают её, как страшную внешне, нелюдимую отшельницу, которую не так легко было найти. Что ей лет давно за сто, а то и больше.

Но к ней часто шли за советом, за помощью, потому что она обладала мистическими знаниями, умела летать (на ступе), умела видеть сквозь пространство (блюдечко с яблочком) и имела знахарские таланты, знала травы и как их применять.

Очень противоречивый персонаж, с одной стороны — знахарка и ведунья, могла вылечить любую болезнь, а с другой стороны опасная и нелюдимая личность, которую очень опасно злить и нужно было уметь просить ее, чтобы не разгневать, иначе беды не миновать.

Она мне кое-кого напомнила…

Когда я был в Индии, нас предупреждали, что в Индии есть Йоги, обладающие мистическими способностями и будет большой удачей получить от них благословение, но также есть опасность получить на свою голову проклятья, если как-то их обидеть.

Многие из йогов живут очень далеко от людей, отшельниками. Не очень любят общаться, потому что часто находятся в состоянии медитации и горе тому, кто решил побеспокоить йога, находящего в состоянии медитации или тапасьидлительная медитация, для достижения каких-то навыков или способностей.

И йог очень разозлится, если его попытаться прервать в этот момент. Может разозлиться настолько, что может наслать сильное проклятие на голову несчастного.

Правильный способ обратить на себя внимание йога — приготовить ему еду, поставить рядом со входом в его жилище (или рядом с ним) и терпеливо ждать, пока йог сам не обратит на вас свое внимание.

На это могут уйти часы, а иногда дни и месяцы, йоги могут находится в медитации месяцами!
И каждый день нужно готовить новую еду и ждать. Ждать…

Но ожидание будет вознаграждено. Выйдя из состоянии медитации, йог захочет есть и с удовольствием отведает угощение. И после этого может одарить вас какими нибудь мистическими способностями или сможет дать очень точный совет.

То есть Йоги — тоже фигуры очень противоречивые, они обладают огромными знаниями, способностями и не отказывают в помощи. Но если их разозлить — беды не миновать.

К тому же, из-за многодневных, а то и многомесячных медитаций — тело йогов выглядит страшно — грязное, заросшее, волосы могут отрасти до земли. К тому же, Йоги часто покрывали лицо и тело пеплом, как защиту от насекомых, так и в качестве ритуала. Не очень приятный вид.

Когда я услышал такое описание йогов — у меня почему-то сразу пришла на ум Баба Яга, уж очень похожее описание.

Но когда я узнал, как называют святых в Индии — все стало на свои места.

Святой на санскрите звучит как «бабА» — с ударением на последний слог.

Получается, что «Баба Яга» можно можно понять как «Йог БабА» — то есть в переводе с санскрита — «Святой Йог«.

«Святой Йог» — в русских народных сказках.

А русские ли это сказки?

Похоже, наша история и культура намного более древняя, чем принято думать.

Поделиться ссылкой:


Наверх