Кабинет на балконе своими руками.

DSC 5219 01

В нашей двухкомнатной квартире и так было не так много места для работы, а с появлением маленького ребенка в семье, вопрос о тихом рабочем месте встал еще острее.

Задачи было две – рабочее место должно быть тихим и моя работа не должна была мешать остальным.
 Например моя жена не может спать, если в комнате кто-то работает за компьютером. И именно в её светлую голову пришла идея устроить мне отдельное рабочее место. Так как квартира у нас не очень большая, всего две комнаты,

а вторая комната занята родителями жены, единственное место, где можно было устроить рабочее место – это балкон, а точнее лоджия. Так сказать, решить жилищный вопрос своими руками. Лоджия имеет небольшие размеры 2,5 метра в длину и метр в ширину, не так уж и много места, но этого вполне достаточно, чтобы поставить стол, компьютер и принтер, и даже останется место для удобного кресла.

Но для начала нужно было утеплить саму лоджию.

Стену, выходящую на улицу, выложили газобетонными блоками, толщиной 10 см.

pic 1838706

Изнутри, на газобетонные блоки дополнительно наклеили и закрепили листы пенополистирола толщиной 50 мм.

peno

На пол также положили листы пенополистирола 50 мм. Также был утеплен потолок (сверху у соседей балкон не утеплен) и одна из стен. Вторая стена выходила в соседнюю комнату, поэтому в утеплении не нуждалась, но нуждалась в звукоизоляции, поэтому там также был проложен пенополистирол.

На пол, на  теплоизоляцию, была уложена сетка в качестве арматуры,  сделана стяжка и уложена кафельная плитка.
В оконный проем установили металло-пластиковые окна, с двухкамерным стеклопакетом и увеличенным размером камер в пластиковом профиле – Sib-Design  с шириной профиля 70 мм.

Получилось довольно красиво, однако зимой все же было холодно.

Ситуацию выручил рукастый тесть, из труб сварил длинную и эффективную батарею, протянул трубы отопления из кухни на балкон, поставил регулирующие вентили.
Вот теперь на лоджии было тепло в любую погоду, хотя в суровые морозы, стоять босиком на кафельном полу все же было прохладно.
Так мы жили около 5 лет, и сейчас это место идеально подходило для того, чтобы соорудить здесь рабочее место, а из самой лоджии кабинет.

Пять лет назад, когда мы въехали в квартиру, тогда было принято решение снести балконный блок (окно и дверь) разделяющие кухню и лоджию, чтобы увеличить кухню, выставив на балкон холодильник, на кухне стало больше места, но сейчас была задача отделить кухню от лоджии, для этого нужно было вернуть балконный блок на место, но не деревянный советский, а поставить что-то посовременнее.

 Что было необходимо сделать для того, чтобы из лоджии сделать кабинет:

– Установить металло-пластиковый балконный блок между лоджией и кухней, так, чтобы была хорошая звукоизоляция.

-Решить вопрос с вентиляцией кухни. Из-за того, что металло-пластиковые окна довольно герметичны  и предполагается, что они будут постоянно закрыты, для того чтобы обеспечить тишину в будущем кабинете, нужно было решить вопрос с приточной вентиляцией на кухне, было решено протянуть трубу диаметром 100 мм. из кухни на улицу, возможно установить приточный вентилятор.

– Провести электричество и интернет на балкон, так как там будет подключен компьютер и файловый сервер.

– Из-за того, что пол зимой все-таки был холодный, нужно было сделать какой-то подогрев пола, для этого нужно было определится с технологией, нужно было чтобы пол был не сильно дорогим, простым в монтаже и не дорогим в эксплуатации. И при этом теплым и легким в управлении.  

– Для создания творческой атмосферы, мне хотелось, чтобы стены были темного цвета или деревянными, пол также хотелось видеть в темных тонах, еще темнее стен, и тоже хотелось ощущать под ногами дерево.

Перед началом переделки, вход на лоджию выглядел как-то так, холодильник стоял на лоджии:

1

DSC 3396

DSC 3397

В качестве темного “дерева” на стены был выбран ламинат:

IMG 20131121 153040

Это, конечно, не дерево, а скорее прессованная бумага, но он отвечал нескольким требованиям:

– Австрийское производство, выглядит как натуральное дерево, натуральный материал, относительно легко монтируется без видимых стыков, достаточно прочен к механическим воздействиям, толщина 7 мм., царапины легко заделываются  цветными восковыми карандашами (см.фото) не сильно дорогой (по сравнению с натуральным деревом) 300 руб. за кв. метр, я как раз попал на распродажу.

Детские восковые карандаши разных цветов

voskovie-karandashi-1

Крепится ламинат к стенам будет двумя способами: на жидкие гвозди и маленькие финишные гвоздики на стыках, так, чтобы гвоздики не было потом видно.

Перед монтажом стены очень желательно выровнять, и тщательно прогрунтовать, чтобы клей хорошо держался и не отвалился вместе с куском стены. Грунтовку брал акриловую, для мелованных поверхностей.
после грунтования, нужно дать просохнуть стенам пару дней.

Перед прокладкой проводки в стене было сделана штроба, в момент выравнивания стен, еще в свежем растворе, чтобы потом не пылить.

Проведение проводки для розеток, выключателя верхнего освещения и труб отопления:

DSC 3566

DSC 3578

 Стены покрывал в таком порядке – сначала нижний ряд, клею на клей и фиксирую гвоздями, а через пару-тройку дней второй, клею верхний ряд, чтобы нижний ряд успел как следует приклеится. Пока сохнет нижний ряд на одной стене, клею нижний ряд на другой стене.
В углу дырка для вентиляционной трубы – диаметр  110 мм, идет на кухню, потом будет проложена труба, соединяющую кухню с улицей.

 DSC 3581

пол все еще со старой кафельной плиткой

DSC 3572

Пока сохли стены, был подобран ламинат на пол, еще толще, чем на стены – 14 мм. с повышенной износостойкостью. китайского производства за 800 руб. кв. метр.

DSC 5196

Сам ламинат выглядит довольно неплохо, поверхность хорошо имитирует натуральное дерево, замки обработаны воском для водонепроницаемости готового стыка. Единственный минус – слабые замки, по неопытности, я несколько раз разбирал и собирал ламинат на полу, и в результате повредил почти все замковые пазы, в собранном состоянии этого почти не видно, но замки явно худшего качества, чем в Австрийском ламинате на стенах, несмотря на то, что китайский ламинат был дороже.

Пришла пора решить вопрос с подогревом пола, чтобы можно было приступить к укладке ламината.

Мне не хотелось заморачиваться с водяным отоплением, так есть опасение в ненадежности водопроводных труб. При этом есть риск затопить балкон соседей, и этого не заметить, если утечка незначительная, но постоянная.

Традиционный теплый пол с использованием греющих кабелей, мне также не подходил, так как нужно было делать стяжку на существующую плитку, или отбивать плитку вовсе и делать стяжку заново.

Выход был найден в виде пленочного теплого пола Caleo, это пол не требует стяжки, тонкий как пленка, укладывается прямо под ламинат. Вот видеоролик с официального сайта:

Мне очень понравилась простота монтажа этого пола, да и средняя потребляемая мощность этого пола около 67 вт. на кв. метр – это вполне приемлемо, тем более, что он не будет работать непрерывно, а временами включаться от терморегулятора, в зависимости от температуры.

Пленочный пол укладывается на теплоотражающую подложку, сверху сразу можно класть ламинат. Делать этого надо осторожно, чтобы инструментами не порвать греющий слой.

Уложенная пленка:

DSC 3755

проводка к терморегулятору

DSC 3757

Терморегулятор пола и выключатель верхнего освещения.

DSC 3758

После укладки греющей пленки, заклеил все стыки прозрачным скотчем, на случай протечек из батареи отопления, хотя скорее всего, при серьезном прорыве трубы, это не поможет, ибо закоротит всё по полной программе. Хотя на официальном сайте пишут:
Кроме того, «серебряная сетка» надежно защищает термопленку от расслаивания и проникновения воды при эксплуатации, что тоже повышает надежность и долговечность эксплуатации теплого пола.”

DSC 3761

Теперь можно укладывать ламинат

DSC 3766

DSC 3764

DSC 3762

Вдоль стен будет идти плинтус с кабель-каналом, там будет уложен сетевой кабель (интернет).

DSC 3763

После установки плинтусов, уголков и подведения электричества и интернет-кабеля, был установлен стол, за основу взята столешница от большого кухонного стола, который был слишком велик для нашей кухни.

Всю проводку, а также кабели Ethernet  разместил под столом, чтобы на столе было как можно меньше кабелей.

Рабочее место  готово:

DSC 5208 01

Несколько общих видов:

DSC 5211 01

 DSC 5218 01

Вид из рабочего положения, сидя на стуле.

 DSC 5219 01

Плинтус и кабель каналы пластиковые,  подобраны под “дерево”

DSC 5221 01

Небольшое обзорное видео (пару минут) балкона.

Металопластиковые трубы отопления впоследствии были заменены на полипропиленовые, так как протекали на соединениях, а учитывая, что на полу электро подогрев – это было чревато.

Следующим этапом – установка жалюзи на окна, выходящие на улицу, чтобы с улицы меня не было видно, и жалюзи на окно и балконную дверь, чтобы меня не отвлекали родственники, бродящие по кухне 🙂

Примерная стоимость проекта – около 50 тысяч рублей, не считая остекления.  (по ценам 2014г.)

Просмотров: 5

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Наверх