Что делать с мужем – игроманом?

Что делать с мужем – игроманом?

Запрос на консультацию:

Женщина обратилась за помощью и у нее запрос «Что делать с мужем?»

Мой муж – замечательный человек! Он профессионал в своей области, очень ответственный, чуткий, добрый, заботливый человек! Он прилично зарабатывает, обеспечивает семью и все свободное время проводит дома. А у него много выходных и много свободного времени. Когда он после работы, я делаю все возможное, чтобы он поспал, отдохнул (стараюсь уйти с 2-хлетней дочкой гулять или играть в другой комнате, чтобы обеспечить ему тишину и комфортный отдых).

Но когда он уже отдохнул или в свой выходной, он обычно лежит с планшетом и смотрит всякие картинки, приколы, фотографии, новости и другие странички, т.е. информацию, которую он нигде использовать не собирается. Вторую половину времени он играет в сетевые игры. Мне не нравится эта бездумная трата времени. Мне очень хочется, чтобы свое свободное время он тратил на саморазвитие и на качественное общение с семьей, на совместный активный отдых.

Я развиваюсь, хожу на тренинги, учусь на вебинарах, как грамотно вести домашнее хозяйство, целыми днями занимаюсь с дочкой и многое другое. Сейчас я понимаю, как много можно делать за день и очень хочу научить этому мужа, чтобы мы вместе развивались и подавали пример дочке. Но муж от психологии очень далек, ходить на тренинги не хочет и не собирается. На разговоры о целях семьи кривится и уходит в другую комнату. Говорит, что хочет дома отдыхать, а не жить по графику.

Я всеми силами пытаюсь до него донести то, что я хочу. Предлагаю варианты улучшения наших отношений и нашей семьи. Но мне не хватает компетентности. Сейчас, чтобы заставить его отложить планшет, встать и чем-то заняться, нужно показать обиду, возмущение и другие шаблонные эмоции. Еще работает вариант, когда ему строго сказать, т.е. отругать за то, что валяется и дать распоряжение, что и как надо сделать, жестко, как с подчиненным (а мне так не нравится). Я пробовала в таких ситуациях воздействовать с лаской и нежностью. Ему очень нравится, когда я подлизываюсь, хвалю и восхищаюсь им. Но когда я так прошу своего любимого мужа убрать это чудо техники, результата нет.

Что надо мне сделать, как себя вести, чтобы муж тоже захотел развиваться и использовать свое свободное время плодотворно?

Дополнительная информация:

С планшетом и играми мой муж проводит часа 3-4 в рабочий день. А в выходные – и все 8-10 часов. Время, когда он в компьютере по работе, я сюда не включаю.

Спортом и здоровьем он вообще не занимается.

С дочкой он проводит времени много. Когда он дома, то он сидит с дочкой днем, пока я делаю какие-то дела и вечером, пока у меня вебинары. Но из этого времени он почти все время лежит с планшетом, пока дочка сама играет, либо они вдвоем лежат и смотрят мультики. Так, чтобы именно заниматься с дочкой, играть, читать, собирать пирамидку – это максимум минут 15.

Наводить порядок строгим распоряжением я не хочу, потому что хочу, чтобы в семье был главный он. Его мама занимает руководящую должность и зарабатывает больше папы. В семье главная она и она всеми руководит. Мне такая модель поведения не нравится. Мне больше нравится, когда муж принимает решения, когда мнение мужчины все уважают и оно главное.

Когда я пыталась выяснить, зачем он играет в игры, или даже поставить ультиматум, то услышала: «Ты хочешь лишить меня единственной отдушины в жизни? Я очень устаю, на работе все сложно. В играх я общаюсь с парнями, организовываю команды для совместных миссий. Я вижу, как там во мне нуждаются, могу почувствовать себя лидером. Ведь я же не диктую тебе, как проводить свое свободное время. Вот ты же ходишь на тренинги для общения и чтобы потусоваться в группе людей с такими же интересами? Вот так и я. Мне это приносит радость, как тебе твои тренинги. Объясни, в чем разница между нами? И не надо ля-ля про саморазвитие. Ты мне всегда нравилась какая есть. А теперь ты просто стала занудой».


Мой вариант решения проблемы:

После прочтения ситуации у меня появились предварительные выводы:
Мужчина не видит цели в жизни, поэтому не собирается что-то в своей жизни менять.
Это не вопрос цели семьи, это вопрос цели его жизни.

Обратил внимание на фразу:

“В играх я общаюсь с парнями, организовываю команды для совместных миссий. Я вижу, как там во мне нуждаются, могу почувствовать себя лидером.”

– очень здорово, что так точно передана суть мыслей мужчины, это очень важно, чем мужчина интересуется.

Я здесь вижу явную лидерскую позицию мужчины:
Мужчина хочет быть лидером группы, хочет организовывать мужчин, если он играет в “стрелялки” – то там необходимы стратегические, тактические и коммуникативные навыки и они у него явно есть.

А значит у мужчины потенциал стратега, тактика, лидера группы, организатора.

Почему он это все не реализовывает в реальной жизни?

Потому что, похоже, у него природа воина, командира. Он мобилизуется только ради битвы, сражения, войны. В мирное время такие воины просто тухнут, в прямом смысле слова.

Они увядают без войны и сражения. Домашние дела, семейные заботы, для них не имеют значения. Они себя хорошо чувствуют только на войне.

Но можно попробовать поставить такого воина на мирные рельсы.

В мирное время, такой воин может начать воевать с конкурентами, с налоговой, с законами (учитывать , как использовать законы в своих целях, не нарушая законы).

То есть нужно дать понять ему, что бизнес для мужчины – это как война в мирное время.

В бизнесе очень пригодятся его стратегические, тактические навыки, а также умение организовать вокруг себя команду.

Что касается спорта – обычно такие мужчины очень любят полувоенные игры, типа страйкбола, лазерного или настоящего тира. Нужно его вдохновить на то, чтобы он начал посещать такие спортивные мероприятия, хотя бы как зритель, это “раскачает” его на физическую деятельность и возможно он сам захочет “поиграть”.

Женщине при этом нужно поддерживать стремление мужчины стать более мужественным, спортивным, ценить его воинские качества (даже если их пока не видно)

Иными словами – нужно дать этому мужчине ощущение, что его ценят как воина, а не только как источник дохода в семье. Почему он устает на работе? Потому что там работа не соответствует его природе.

Почему он сам не проявляет эту природу?

“Благодаря” маме, которая забила эту природу напрочь, мечтая сделать из него “послушного мальчика”
Он стал послушным мальчиком, который сейчас умеет хорошо работать и начисто игнорирует свою природу воина.

Теперь этому мальчику нужно вырасти до мужчины, а потом до воина.  И это вполне возможно, но требует усилий и помощи психолога.

Просмотров: 24

Войти с помощью:



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Наверх