Я спорю?! Да я никогда не спорю!

Я спорю?! Да я никогда не спорю!
  1.  

Спор – это недоброжелательное отношение к собеседнику с задачей уничтожить чужую точку зрения. Не разобраться, а уничтожить и победить. Я знаю, что я прав, и ты должен в этом убедиться! Маркер спора – радость, когда я отстоял свою позицию и тебя победил! И огорчение, когда я проиграл… Споры отличаются от переговоров отсутствием разумной цели и задачи

Козлов Н.И.

Как часто мы разговаривая с собеседником замечаем, что он внезапно прекратил беседу и пытается либо свернуть тему или вообще прекратить разговор?

Почему это произошло?

Собеседнику неинтересная наша беседа или неинтересны мы?

А может мы просто утомили его своим спором?

Да, именно спором. Нам казалось, что мы разговаривали, а на самом деле спорили.

Это не про вас? Вы уверены?
И сам так думал, что я нормально веду беседу, не пытаясь переубедить собеседника.

Мне это стало очевидно после просмотра видео на одном из сайтов практической психологии. Посмотрите это видео, возможно, вам станет понятно, где находится грань между спором и беседой.

Что скажете? Заметили эту тонкую грань, где разговор переходит в спор? Причем это бывает незаметно для обоих собеседников и разговор уже переходит в перепалку.

Конструктивно ли это? Вряд ли. Такие “разговоры” следует сразу останавливать и переносить на другое время, когда эмоции позволят вести более спокойную беседу.

Отдельная тема споров – это споры с начальниками, родителями и другими людьми, которые приходятся нам старшими.

Если мы открыто высказываем свою позицию старшим – это не значит, что мы сильные духом воины, готовые бесстрашно бросаться в бой на любого противника.

Это всего лишь означает, что мы не уважаем старшего!

К чему это приведет? Вряд ли это приведет к тому, что начальник или родитель резко начнет нас уважать. Скорее это приведет к тому, что с нами перестанут спорить, но не потому что мы крутые спорщики, а потому что с нами невозможно нормально разговаривать, мы начинаем сразу спорить!

Смотрите видео, как отстаивание своего мнения приводит к конфликту с старшими, с примерами, которые очень хорошо иллюстрируют, где начинается спор и что является запускающим триггером спора: прямой взгляд, оправдание, яростное отстаивание своего мнения.

Просмотрев оба видео, у меня в голове возникла всего одна мысль:

Какой я оказывается спорщик!

Осознал, что я часто бываю не прав и часто бываю инициатором спора.
Также понял, что то, что я принимал за победу в споре или думал, что смог переубедить собеседника – оказывалось просто уступкой со стороны собеседника, с мной переставали спорить не из-за того, что я прав, а просто не хотели продолжать со мной беседу.

Я – тот самый воин, который привык смотреть прямо в глаза собеседнику.

Но дух воина не подходит при общении со старшими. А также не подходит при попытке прояснить отношения, так как это гарантировано приведет к конфликту.

Я сейчас переосмысливаю свою жизнь и свои споры или даже разговоры со старшими. Понимаю, что во многих ситуациях был не прав, а мне просто уступали, чтобы просто не разговаривать со мной.
А я тогда чувствовал себя победителем, не понимая, что проиграл.

Какое у вас впечатление возникло после просмотра видео? Какие впечатления?
Напишите в комментариях.

Видео взяты с сайта “Дистант-NIK”
“Университета Практической Психологии”

Visits: 127

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Наверх