
- автор: Георгий Галенко
Если мы ожидаем от человека каких-то действий, реакций, поступков, то этим самым мы уже загоняем его в рамки и ограничения.
Фактически, мы сильно сужаем его выбор. Зная наши ожидания, он теперь вынужден их учитывать: либо поступать так, как мы ожидаем (а может быть, он так не хотел), либо действовать иначе, что вызовет конфликт:
“А я думал(а), что ты сделаешь так…, а ты почему так не сделал!?”
Такие ожидания разрушают отношения, потому что люди вынуждены действовать не так, как хотят, а так, чтобы избежать конфликтов.
На первый взгляд, ожидания от другого человека могут казаться похожими на веру в него: “Я уверена, ты станешь миллионером”.
Но что происходит с человеком? А он сам хотел этого? Что происходит с ним, когда он понимает, что не сможет оправдать эти ожидания?
Он начинает думать о себе плохо, ведь он не смог стать тем, кем от него ждали. Это сильно подрывает его самооценку.
Получается, что самооценка человека падает только из-за того, что кто-то установил для него слишком высокую планку!
Если бы планка была реалистичной или ее вообще не было, достижение цели стало бы более возможным, что значительно повысило бы самооценку человека.
Самый простой способ подорвать самооценку человека — это сказать: “А я думал, ты станешь миллионером”.
Это и есть психологическое насилие. Кажется, мы верим в человека и желаем ему добра, но на деле получается обратный эффект.
Не нужно так делать.
Разрешите людям быть собой, оставаться на своем уровне развития. Не стоит возлагать на человека столько надежд, что он будет чувствовать себя подавленным под грузом ваших ожиданий.
Нужно верить в человека, но не требовать от него стать тем, кем вы хотите его видеть.
Views: 5