- автор: Георгий
До тех пор, пока не попросят о помощи напрямую!
В нашем менталитете принято помогать друг другу, это вроде как хорошо.
Но также, в нашем менталитете есть такой феномен как «непрошеные советы», которые зачастую могут быть настолько назойливыми, что уже могут считаться вмешательством в личную жизнь.
Есть такая категория людей, которых в психологии называют «спасатели» — это люди, которые всегда приходят на помощь.
А «спасателями» (именно в кавычках) их называют именно потому, что они всегда приходят на помощь. Даже если их не зовут, даже если их не просят помогать. Даже если прямым текстом просят не вмешиваться!
Это «спасательство» чем-то напоминает психическое заболевание — эти люди одержимы идеей кого-то спасти и кому-то помочь! Даже если это принесет вред тем, кого они «спасают» — им-то пофиг, им лишь бы «спасти».
Но это часть проблемы — мало того, что эти люди задолбают своей «помощью» — так они еще создают такую атмосферу в обществе, где нет необходимости просить о помощи, окружающие сразу приходят на помощь, без просьбы о помощи.
А вот здесь возникает вторая проблема — общество полно людей, которые не умеют просить о помощи!
Представьте картину:
— Девушка идет вверх по лестнице, тащит тяжелый чемодан. Пыхтит и надрывается. Мимо проходящий мужчина подхватывает её чемодан и помогает его поднять. Девушка довольна, мужчина пошел дальше.
Выглядит все неплохо, но здесь есть проблемы:
Первая, про которую я уже написал — мужчина не спросил, нужна ли помощь, а взял и помог, без разговоров — «по-мужски»!
Вторая проблема — а девушка ведь не просила о помощи!
А вдруг её чемодан нужно нести как-то по особенному, аккуратно, например у чемодана отрывается ручка и мужчина, подхватив её чемодан, эту ручку совсем оторвет? Кто здесь будет виноват?
Ведь мужчину никто не просил вмешиваться.
Третья проблема (не очевидная) — а девушка умеет просить о помощи? Она тащит чемодан, но никого не просит о помощи.
Интересно то, что некоторые женщины считают, что просить мужчину о помощи — это значит унижаться перед ним. Гордость зашкаливает?
И знаете, что делают такие женщины, когда им реально нужна помощь, но попросить они не могут из-за гордости?
Они изо всех сил показывают своим видом, что им тяжело, пока кто-то из «спасателей» или «настоящих мужчин» не придет на помощь.
Это типичное поведение «жертвы» — человека, который привык просить о помощи только так — демонстрируя страдания.
- Есть даже отработанный алгоритм:
- Если помощь не приходит сразу — они усиливают демонстрацию страданий (а страдать они умеют качественно, некоторые могут даже заболеть, психосоматические заболевания — постоянный спутник таких людей).
- А если помощь все же не пришла — то они обижаются на весь мир (обида на весь мир — тоже часто присуще именно «жертвам»)
- Если помощь пришла, то они рады, что у них всё получилось, но при этом не пришлось «унижаться,» то есть просить о помощи.
Это всё признаки незрелой психики (хоть и весьма распространенное поведение).
Как должно быть?
Девушка тащит тяжелый чемодан, понимает что ей нужна помощь, останавливается и ищет кого-нибудь, кто может (и хочет) ей помочь и просит о помощи.
В чем разница? В ответственности.
Если девушка тащит чемодан и не хочет никого просить о помощи — это её право и её ответственность. Она не ждет, что кто-то придет на помощь и ни на кого не обижается.
Если она решила попросить о помощи, то это значит, что она сама приняла такое решение и ей нести за это ответственность.
Если ей кто-то предложил помощь — её ответственность за то чтобы принять эту помощь или не принять. Потому что человек, который предложил помощь, может оказаться неаккуратным и оторвать ручку у чемодана или уронить чемодан.
В случае, если девушка согласилась на помощь незнакомца — ей отвечать за результат.
Так поступают психически взрослые люди. Несут ответственность за свои решения.
Со стороны мужчины это выглядит так — мимо проходя, мужчина может задать вопрос: «Вам нужна помощь?» И только в случае её согласия (это ответственность девушки) начать помогать.
Ну а если кто-то без слов взял чемодан и понес дальше, при этом оторвал ручку, то здесь он виноват. Его ведь не просили вмешиваться.
Нас приучили помогать друг другу и давать советы, но не научили нести ответственность за непрошеную помощь или непрошенные советы.
В итоге мы имеем общество безответственных помощников, советчиков и людей-жертв, не умеющих просить о помощи.
Пока существуют «спасатели» — в обществе будет много «жертв».
Никто не обязан бросаться к кому-то на помощь при первых признаках страданий, за исключением детей и недееспособных взрослых.
Если психически здоровый человек захотел кому-то помочь, это выглядит так:
— Вам нужна помощь?
— Как я могу вам помочь?
В ответ принимается:
— Да, мне нужна ваша помощь
— Помогите мне пожалуйста вот здесь, вот так…
Но если в ответ будут фразы типа:
— У меня такой тяжелый чемодан!
— Мне тяжело!
— Я устала тащить этот чемодан!
То перед вами — типичная жертва, которая не умеет открыто признать, что ей нужна помощь и прямо попросить об этом. А будет всячески показывать, что ей тяжело и страдать.
Можно повторить вопрос:
— Вам нужна помощь?
Если в ответ будет: «Ну вы не видите что-ли?» — то можно разворачиваться и смело уходить — вашу помощь не просят, а если останетесь — еще и требовать начнут
Наверное уже понятно, что речь не только про чемодан и не только про женщин.
Много людей будут жаловаться на жизнь и при этом ждать помощи, но не прося об этом напрямую. Помогая таким людям, мы берем ответственность за их жизнь на себя, ведь они нас не просили вмешиваться.
Оно вам надо?
Когда рядом с мной начинают «страдать» такие люди, я могу спросить «помощь нужна?» — в этот момент происходит важный момент принятия ответственности. Страдающий человек либо примет ответственность за свою жизнь и скажет «да, нужна твоя помощь», либо продолжит страдать «ой, да как тут поможешь, такая тяжелая жизнь…»
Не попадайтесь в эту ловушку — ждите прямого запроса на помощь. Если его не последовало:
— значит ваша помощь не нужна
— человек хочет страдать
— человек либо не умеет просить о помощи.
Пусть учится.
Views: 6