Не нужно вмешиваться

Не нужно вмешиваться

История о том, почему не нужно вмешиваться в чужую жизнь.

“Ситуация из воспоминаний о Питере 19 века, где крестьянин весной, игнорируя запрет, начал переходить реку по льду, несмотря на свистки городового, провалился под лёд, городовой его вытащил, а крестьянин начал орать:
– «чего же ты, собака, меня не остановил?»
– «так я тебе свистел!»
– «свистел он…
надо было в морду дать!».

Реакцию крестьянина, если бы городовой начал с ним драться, чтобы не дать идти по льду и провалиться – думаю, каждый может себе представить. Вся ярмарка бы слышала про беспредел городового. Много лет.

Поэтому как ни странно – самый лучший вариант в этой ситуации – дать крестьянину пойти, провалиться и тонуть. Потому что только пережив в полной мере последствия нарушения – он бы получил реальный шанс понять, что запрет переходить реку весной по льду – это не про ограничение его свободы – а про спасение его жизни раз, про спасение его близких от потери кормильца – два, чтобы другим не пришлось рисковать жизнью спасая его – три.

И если, зная, что переходить по льду запрещено, потому что он может провалиться и утонуть – он все равно идёт, проваливается и тонет – это только его собственная вина. И ничья больше.

С чужими это достаточно тяжело, с близкими – вообще околоневозможно. И всё равно придётся, потому что никакого другого варианта просто не предусмотрено жизнью взрослых людей.”

© Lilia Kim

Потому я иногда молча наблюдаю, когда кто-то “идёт в пропасть”.

Потому что знаю, что сейчас меня не услышат. Не готовы еще слышать.

Views: 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Наверх