Неуважение приводит к болезням.

Неуважение приводит к болезням.

“Нельзя лечить больного, если он не уважает царя”

Принцип аюрведы для врачей

Ни при каких обстоятельства не стоит лечить человека, который склонен критиковать других, особенно тех, кто старше по возрасту, званию, должности и тем более тех, от кого зависит жизнь целого государства.

Если перефразировать современным языком:
“Нельзя лечить больного, который не уважает правителя, президента”

Почему это так важно?

Уважение действительно влияет на здоровье, дальше я расскажу почему, но сначала разберемся с уважением, но действительно важно, для нашего же здоровья.

Но как уважать правителя или президента, если он не прав?

Попробуем представить эту ситуацию, как конфликт начальник – подчиненный.

Допустим, ваш начальник в чем-то не прав.
Есть несколько вариантов развития ситуации:

Ваш начальник не прав, вы с ним спорите и указываете на ошибку.
В этом случае, ваш начальник понимает, что вы всегда будете следить за его ошибками и всегда ему на это указывать.

Как вы думаете, как будет к вам относиться начальник?
В случае, если начальника захотят повысить, у него будут спрашивать, кого он порекомендует на свое место. Как вы думаете, будет ли он рекомендовать вас на повышение, потому что вы всегда указывали ему на ошибки? Даже если были правы.
Вряд ли.
Он будет считать вас конфликтным человеком, а не квалифицированным.

Другой вариант развития событий:
Ваш начальник не прав, но вы с ним соглашаетесь.
Если начальник ошибся и не понял свою ошибку, но в итоге пострадал ваш отдел, ответственность за ошибку будет нести только ваш начальник.

Если начальник ошибся, а вы с ним согласились, но потом он понял, что был не прав, он также поймет, что вы с ним согласились только потому, что он начальник, у него изменится отношение к вам. Он поймет, что вы его поддержали даже в случае, когда он ошибся.
Это очень ценно для руководства – знать, что подчиненные поддерживают даже в случае, если руководство ошибается.

Какое это имеет отношение к медицине и здоровью?

Подчиненный, который принимает авторитет старшего, начальника, руководителя – не переживает о принятых руководителем решениях, потому что не несет за это ответственность. Да, он может испытывать последствия решений, но не ответственность.

Тот подчиненный, который постоянно пытается оспорить мнение руководителя и его решения – находится постоянно в стрессе, потому что ему приходится выполнять свою работу, да еще и следить за своим начальником. Это сильно истощает. К тому же, если своим неподчинением, подчиненный будет мешать работе все отдела – ответственность за плохую работу отдела ляжет на него тоже.
Что может вызвать дополнительный стресс. А это ухудшит здоровье.


Если перенести эту же логику на правительство и президента:
Если считать, что президент не прав и издает неправильные законы – то возникает нервозность и сопротивление, возникает желание нарушать законы, что приведет к ухудшению ситуации в стране, а нарушители будут нести за это ответственность по закону, а также нести кармическую ответственность.

Если считать, что президент прав, даже несмотря на то, что мы не понимаем суть этих законов, то мы не несем ответственность за последствия его действий.

Кармически – мы освобождены от последствий его неправильных действий.

Ну и последний вариант – нам может показаться, что правитель не прав, но если впоследствии выяснится, что он был прав, а мы всегда его поддерживали в его решениях – наша карма будет улучшаться от этого. И со здоровьем тоже будет меньше проблем.


А вот как выглядит клятва медицинского студента, содержащаяся в «Чарака-самхите» в оригинале (отрывок)

…Ты никогда не должен лечить тех, кто ненавидит царя или кого ненавидит сам царь, кого ненавидят выдающиеся люди или всё общество или ненавидящего их, тех, кто чрезмерно болен, злокозненных; имеющих сомнительную мораль, поведение и руководство, не следующих наставлениям по искоренению своих недостатков…

Просмотров: 94

Войти с помощью:



Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Наверх