Технарь? Гуманитарий?

Технарь? Гуманитарий?

Меня всегда разрывали противоречия: Кто я? Технарь? Гуманитарий?

Пример: На картинке сверху – сервер Cisco, которой я полностью разобрал и успешно собрал (ради обучения). Это достаточно дорогое и сложное оборудование.

Примерно на таких серверах находятся сайты типа “ВКонтакте” и Мейл ру.

На картинке снизу – схематичное изображение “Треугольник Карпана” – психологические состояния человека, каждый со своими особенностями и проблемами.

Это то, что я изучаю сейчас.

Это очень разные темы, разный способ мышления, работают разные полушария.
И то и другое одинаково мне интересно и одинаково сложно. И там и там попадаются сложные и интересные задачи, над которыми приходится пораскинуть мозгами.

Кажется, что я неплохо справляюсь в обоих сферах.

Но как же тяжело порой понять себя, кем же я являюсь в итоге!

Почему такие противоречивые способности? Этот вопрос давно меня мучает.

Только что, прочитал про “Морфогенетические доминанты(Варны), а также про то, как могут проявляться в одном человеке противоречивые качества и стремления.

Кое-что стало проясняться. Оказывается, то что является хорошим качеством для одного типа психики, может является антикачеством (плохим качеством) другого типа.

Запутаться очень легко. Можно подумать, что я в чём-то плох, а оказывается я и не должен быть там хорош. И наоборот.

Сейчас мне становится немного яснее, к какому типу психики я отношусь.

Это здорово облегчает понимание себя. То, что я считал у себя антикачеством одного типа, оказалось хорошим качеством другого типа.

Это позволяет взглянуть на себя по другому. Зная свой тип психики, и зная, какие качества должны быть у этого типа – можно понять, в какую сторону развиваться, а какие антикачества искоренять.

Если не понимать свой тип психики, можно случайно начать искоренять свои хорошие качества.

Теряя при этом свой потенциал и энергию.

Интересно то, что подобным вещам не учит классическая психология. Классическая психология обращает внимание только на качества, игнорируя антикачества.

Мне повезло проходить обучение у человека, который умеет копать значительно глубже, чем это делают классические психологи.

Потому что, он сам неоднократно задавался таким вопросом, когда к нему на приём приходили люди с противоречивыми стремлениями.

В поисках ответов он пришёл к “Варнам” или “Морфогенетическим доминантам” – в этоге он смог понять причину противоречий – неправильное понимание своей природы, а также антикачества, мешающие увидеть свои способности.

Я часто вспоминаю Леонардо да Винчи, он был основателем медицины, художником, писателем, изобретателем. При этом сам себя считал инженером. Наверное ему тоже было трудно понять себя.

Зачем нужно понимать себя?

Чтобы дойти до своей цели.

Это также важно, как автомобильному навигатору важно знать, где он находится сейчас и в каком направлении, по отношению к текущему месту, находится конечная точка маршрута.

Потому что, даже зная цель, невозможно достичь её, если не понимать –

где я сейчас?”

Просмотров: 59

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Наверх